Предвыборная программа: партия «Национальное возрождение»

Партия «Национальное возрождение»

Предвыборная программа

 

Предисловие

Дорогие арцахцы,

Проводимая в последние годы политика нанесла серьезный урон безопасности и потенциалу Арцаха, благосостоянию ее народа.

Неэффективное использование общественных ресурсов, повсеместная коррупция, тенденция к централизации экономики, сращивание бизнеса и власти, жесткая налоговая политика и монополии привели к сокращению доходов широких слоев населения, росту бедности, дефициту справедливости, настроениям по отъезду из Арцаха и др.

Предпринятые в оборонной сфере неудовлетворительные шаги сделали наши границы и наших солдат уязвимыми.

Участвуя в выборах Национального собрания 3 мая 2015 года, партия «Национальное возрождение» выносит на суд народа своё видение решения имеющихся проблем.

Участвуя в выборах Национального собрания сравнительно новой командой, мы имеем за своей спиной людей, внесших существенный вклад в дело освобождения Арцаха и становления ее государственности.

Наш лозунг: «Утвердим власть народа!».

 

Основные цели

-Формирование отвечающей национальным чаяниям жителей Арцаха власти.

-Содействие международному признанию Арцаха.

-Повышение уровня безопасности, по возможности максимальное исключение уязвимости солдат.

-Более активное вовлечение армянства в жизнь Арцаха.

-Усиление гражданского общества.

-Обеспечение реальной независимости судов.

-Разделение бизнеса и власти, создание реальных для этого механизмов.

-Более справедливое и эффективное управление общественными ресурсами.

-Создание благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды.

-Упрощение налогового поля.

-Решение проблемы занятости в сельских общинах и модернизация инфраструктуры  села.

-Децентрализация и развитие регионов.

-Внедрение конкурентоспособной экономической системы.

-Создание новой системы социального обеспечения.

-Обеспечение целостности социальных гарантий для выселенных из Азербайджана армянских беженцев.

Арцахский вопрос

Для партии «Национальное возрождение» первоочередным в вопросе Арцаха является упрочение достигнутой славной победы и окончательное закрепление победного исхода.

Мы должны предпринять все возможные усилия для де-юре признания Арцаха на международной арене в рамках закрепленных Конституцией НКР границ.

Мы отвергаем пораженчество и пессимизм.

 

Оборона и Вооруженные силы

Необходимо постепенно укомплектовывать армию профессиональными подразделениями, обеспечить высокий уровень вооружений и материально-технического оснащения армии, сократить длительность обязательной срочной воинской службы, создав призывникам условия для должного освоения военной техники и современного военного искусства.

Необходима автоматизация охраны границы, которая сделала бы невозможными диверсии противника.

Все вовлеченные в дело обороны Арцаха контрактные военнослужащие должны получить в своих населенных пунктах (если они не из Арцаха, то в любом выбранном ими районе Республики) благоустроенные квартиры.

 

Внешняя политика

Партия «Национальное возрождение» считает, что основной задачей внешней политики, кроме международного признания Арцаха и вопросов безопасности, должна быть активная экономическая деятельность.

Осознавая важность сбалансированных отношений с Россией и Западом, особо важное значение придаем установлению прочных торгово-экономических связей с соседним Ираном, чего в последнее десятилетие практически не было.

Мы полагаем, что Республика Арцах, как армянское государство, должно принимать активное участие в решении общеармянских проблем, придавая первостепенное значение созданию благоприятных условий для возвращения на Родину.

Получив мандат избирателей в Национальное собрание, которое будет сформировано в мае 2015 года, партия намерена вывести на новый уровень парламентскую дипломатию, поставив свои внешние связи на служение делу повышения международной репутации Арцаха и уровня его узнаваемости.

 

Экономическое развитие

Партия «Национальное возрождение» в деле экономического развития Арцаха первоочередными считает необходимость создания благоприятной предпринимательской среды, осуществления мягкой налоговой политики и внедрения упрощенной налоговой системы, поиска экспортных рынков для арцахской продукции, проведения направленной на создание новых рабочих мест политики.

Упрощение налогового поля и ослабление налоговой нагрузки являются для нас насущными проблемами. Мы считаем, что налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог с продаж должны быть совмещены в едином виде налогообложения – налоге с оборота, что также предполагает полноценное обеспечение документооборота.

Для сфер торговли и обслуживания налог составит 2% с оборота, а для промышленности – 5%. То есть, занимающийся предпринимательством человек, будь он представитель малого, среднего или крупного бизнеса, должен платить единый налог – при условии полного предоставления документооборота, то есть работая вне «тени».

Мы уверены, что ослабление налоговой нагрузки и упрощение налогового поля увеличат налоговые поступления. Этот подход существенно упростит деятельность хозяйствующих субъектов, повысит экономическую активность и привлечет новые инвестиции. Одновременно государство будет заинтересовано в поощрении частного предпринимательства, чтобы обеспечивать налоговые поступления и выполнять свои функциональные обязательства.

Партия «Национальное возрождение» еще год назад выступила с предложением об объявлении в Арцахе налоговой амнистии, которое было отвергнуто правительством. В Национальном собрании партия «Национальное возрождение» выступит с инициативой о проведении налоговой амнистии с целью списания налоговых штрафов и пени.

Партия «Национальное возрождение» со дня своего основания выступала в качестве представителя интересов малого и среднего бизнеса. Мы глубоко убеждены, что основой сильного общества и государства могут быть лишь развитые малый и средний бизнес.

Нужно всячески стимулировать частные инициативы на экономическом поле. Именно поэтому мы выделяем важность предоставления кредитов по низким процентным ставкам, что может стать наилучшим примером сотрудничества государства и частного сектора.

Особую важность партия отводит задействованию малых предприятий в сфере заготовки и обрабатывающей отрасли.

Партия «Национальное возрождение» придает большое значение информационному и технологическому развитию. Опыт последних пяти лет показывает, что предприятия данной сферы могут создать в Арцахе тысячи рабочих мест, однако сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Мы считаем, что для решения данной проблемы необходимо проявить политическую волю – в целях повышения уровня образования. Мы полагаем, что для развития сферы важным будет сотрудничество с армией. Нахождение технологических решений проблем безопасности приведет к большим заказам для этой сферы со стороны армии, что позволит находящимся на военной службе кадрам использовать весь свой потенциал.

Партия «Национальное возрождение» выступает за государственные инвестиции или инвестиции с участием государства, имеющие своей целью задействование новых рабочих мощностей и инфраструктур, на тех территориях и в тех сферах, которые непривлекательны для частного сектора. Государство должно помочь местным производителям в поиске рынков сбыта. В качестве начального шага выделяем важность создания государственной компании по поощрению экспорта, которая обладала бы возможностями по обеспечению грузоперевозок. Грамотная работа на традиционно импортирующих арцахскую продукцию иностранных рынках также будет одной из задач данной компании. Это, в свою очередь, позволит резко увеличить объемы производства в Арцахе.

Партия «Национальное возрождение» глубоко обеспокоена кредитной зависимостью населения Арцаха. Мы предложим механизмы, при которых взявшие кредиты в иностранных валютах граждане не будут подвержены рискам при изменении их курса.

В плане перспективы экономического развития Арцаха важным шагом будет строительство связывающей его с Арменией железной дороги. Учитывая, что армянская железная дорога заканчивается как раз на границе с Арцахом, возле селения Сотк, вполне реалистична постановка вопроса строительства ж/д в Арцах и его совместного решения с Республикой Армения. На начальном этапе она может протянуться до Дрмбона (около 100 км), а впоследствии – до юга Арцаха, проходя через города Мартакерт, Мартуни, Гадрут (вплоть до Мегри).

Учитывая, что строительство железной дороги требует колоссальных средств, проект строительства ж/д можно отнести к ряду стратегических, военно-стратегических и перспективных программ, поставить этот вопрос на государственном уровне и добиться его решения.

 

 

Сфера энергетики

Власти не выполнили обещание по превращению Арцаха в самодостаточную в плане обеспечения электроэнергией страну.

Вследствие столкновения интересов в сфере производства электроэнергии и неэффективности системы стоимость 1 кВт/ч электроэнергии необоснованно высока.

42 драма за 1 кВт/ч (субсидиями правительства для физических лиц эта цена доведена до 25 драмов) – довольно высокая цена, что порождает социальную напряженность, особенно в отопительный сезон.

Тщательные исследования в этой сфере показывают, что в Арцахе можно выйти на тариф в 20 драмов за 1 кВт/ч  для населения и 15 драмов – для предприятий. То есть, государство освободится от дотационной нагрузки, а домохозяйства и бизнес ощутимо сократят свои расходы.

Партия «Национальное возрождение» выступает за развитие в Арцахе альтернативных источников электроэнергии, а также внедрение в экономику энергосберегающих систем.

 

Село и сельское хозяйство

Одним из препятствий для развития Арцаха является плохо развитая сельская инфраструктура и небольшие размеры сел.

Росту населения в селах зачастую препятствует отсутствие жилфонда. Партия «Национальное возрождение» считает, что в сельских районах и райцентрах необходимо осуществить масштабное строительство жилого фонда, что позволит основать разрастающимся семьям новые очаги. Естественно, в решение этого вопроса нужно вовлечь ресурсы всего армянства, и важным для этого предусловием являются эффективно функционирующие и легитимные власти. Выделяющие деньги должны быть уверены, что суммы не будут распылены. Конечно же, наилучший вариант – если доноры сами будут следить за ходом строительства, непосредственно управляя процессом. Это наилучший вариант избежать злоупотреблений.

В деле повышения доходов местных общин считаем важным правильное соотношение централизованных и местных налогов, а также внедрение гибкого механизма дотаций.

Увеличение собственных доходов местных общин позволит улучшить сельскую дорожную сеть и решить транспортные проблемы.

Насущной стала проблема строительства для семей военнослужащих-контрактников домов в непосредственной близости от мест несения службы (в особенности в городах Карвачар, Мартакерт, Гадрут и Мартуни). Ее решение позволило бы ощутимо увеличить население этих городов.

В плане развития с/х партия считает важным поощрение модельных хозяйств. Задачей должно стать применение успешного опыта хозяйств в различных районах. Этот управленческий подход приведет к здоровой конкуренции между районами и общинами, а также сторонниками кооперации, государственного хозяйствования и фермерами.

Партия считает необходимым создание соответствующих законодательно-правовых условий для функционирования союзов крестьянской взаимопомощи, занимающихся проблемами сельского хозяйства общественных организаций и других гражданских объединений.

 

Децентрализация и местное самоуправление

Для партии «Национальное возрождение» важное значение имеет децентрализация управленческой системы Арцаха, что предполагает создание новых рабочих мест, домов и инфраструктур в районах. Это позволит сократить колоссальную разницу в развитии между столицей и регионами. Мы ставим своей целью создание действенных механизмов отправления власти на уровне органов местного самоуправления. Это, в первую очередь, предполагает формирование для общин собственных источников доходов.

Для повышения местных доходов партия «Национальное возрождение» считает необходимым передачу резервных государственных пахотных земель, лесов и пастбищ в ведение общин. Средства от их аренды (в коммерческих целях) будут пополнять местный бюджет.

Одновременно мы полагаем, что для стимулирования развития сельского хозяйства и улучшения социального положения сельчан нужно освободить крестьян от налога на землю и пастбища (поступления от этих налогов небольшие, и их можно возместить за счет дотаций местным общинам из госбюджета).

 

 

 

Социальная политика и здравоохранение

Партия «Национальное возрождение» считает важным внедрение единой системы социальной защиты, которая будет включать в себя обеспечение доступности всех видов медицинского обслуживания. Все граждане Арцаха будут иметь возможность пользоваться высококвалифицированной медицинской помощью, а в случае необходимости система возьмет на себя затраты на лечение в иностранных клиниках. На начальном этапе система будет работать за счет госбюджета и благотворительных поступлений, а затем будет внедрено доступное медицинское страхование.

Система предполагает кратное увеличение зарплат медицинским работникам – важное значение в деле предоставления качественных услуг будет отведено материальному обеспечению врачей, фельдшеров и остальных медработников.

Анализ бюджета Республики Арцах показывает, что посредством повышения эффективности и подавления коррупции можно существенно повысить пенсии и минимальный размер оплаты труда.

Партия «Национальное возрождение» находит, что нынешний бюджет позволяет довести минимальную пенсию до 65.000 драмов (в расчете 130 долларов).

Установить минимальную заработную плату в размере 140.000 драмов (в расчете 300 долларов).

Особое внимание будет уделено детским пособиям. В целях решения демографических проблем и поощрения рождаемости выплату детских пособий нужно продлить до 6-летнего возраста (сейчас пособия выплачиваются для детей до 2 лет), установив базовую ставку в размере 24.000 драмов в месяц (в расчете 50 долларов).

 

Образование и наука

На протяжении многих лет акцент в сфере образования и науки в Арцахе делался не на результат, а на процесс.  

Партия «Национальное возрождение» осознает важную роль развитой системы образования в деле экономического и общественного развития страны, считая приоритетными перенятие для общеобразовательной сферы Арцаха внедренной в РА «Национальной программы превосходства образования» и целевое финансирование подготовки в вузах страны специалистов различного профиля. В сфере высшего образования госзаказы получат не только государственные, но и частные вузы – в соответствии с качеством выпускаемых ими кадров.

Мы выделяем также важность финансирования науки в размере 1-3% ВВП страны. В качестве основных направлений финансирования будут выделяться тематические исследования с приоритетом на практическую направленность.

Партия считает, что нужно также содействовать открытию частных дошкольных учреждений.

 

Культура и туризм

Партия «Национальное возрождение» считает, что посредством привлечения соответствующих специалистов необходимо внедрить новые подходы в политике в сфере культуры, что позволит находить финансирование для культурных инициатив и создавать новые возможности для одаренных индивидов и групп.

Мы выделяем важность развитой туристической инфраструктуры, которая предполагает достойное преподнесение богатого исторического и культурного наследия и современного облика Арцаха.

Посредством стимулирования сотрудничества с действующими в РА государственными и частными структурами необходимо стимулировать и туризм.

 

Становление и усиление  гражданского общества

Партия «Национальное возрождение» уверена, что уровень эффективности властей зависит от уровня самоорганизации общества. Чем сильнее общество, тем эффективнее осуществляемое властями управление, выше уровень доверия и возможность внедрения справедливой системы.

С точки зрения усиления общества мы осознаем важность политического плюрализма, возможности народа формировать и менять власть посредством выборов, наличия независимых и сильных СМИ, активной деятельности различных структур гражданского общества, в том числе в деле защиты прав трудящихся посредством действенной системы профсоюзов.

Состоявшаяся система правосудия имеет для партии «Национальное возрождение» первостепенное значение. Независимые и внушающие доверие суды поднимают уровень доверия во всем обществе, что является важным предусловием для привлечения инвестиций в экономику, следовательно – экономического роста.

Основополагающие права и свободы человека и гражданина представляют для партии «Национальное возрождение» абсолютную ценность. Могущество нашей страны обусловлено уровнем защищенности прав жителей Арцаха. Чем сильнее защищены права граждан, тем увереннее они себя чувствуют в деле участия в развитии своей страны.

Партия считает, что государство должно посредством независимой комиссии выделять средства на финансирование гражданского общества, уделяя особое внимание правозащитным организациям и независимой прессе.

 

Вместо послесловия

Уважаемые избиратели,

Представленная выше программа является результатом совместной деятельности членов партии «Национальное возрождение», независимых экспертов, ученых и обладающих огромным опытом в деле государственного строительства людей. Она основана на реалистичных расчетах и тщательном анализе.

Мы ожидаем вашу поддержку для получения необходимых рычагов в сфере государственного управления и реализации данных нами обещаний.

Арцах должен быть сильным и развивающимся не только своей обороноспособностью, но и современной системой госуправления, в условия которой должна быть исключена политическая монополия и созданы механизмы сдержек и противовесов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Арцах должен быть силен также своими экономическими отношениями и защищенными в правовом отношении гражданами.

Мы верим в победу Арцаха и армянства. Мы – оптимисты, и хотим позитивных изменений.

«Национальное возрождение» – сочетание опыта и молодости, которые являются залогом успеха любой команды. Мы желаем победы прежде всего арцахцам, а уже затем – самим себе.

Наша партия занимает 2-ю строчку пропорционального избирательного списка.

Голосуйте за 2-й номер.

Настало время национального возрождения.

Утвердим власть народа!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>